La gestión del capital de trabajo como agente generador de rentabilidad en empresas del sector de restaurantes en Colombia

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Date
2023-06-07Author
Estrada Sperber, Nicolás
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Abstract
El objetivo de esta investigación es analizar la relación entre la gestión del capital de trabajo y la rentabilidad de las compañías de la industria de restaurantes en Colombia durante el período de 2018 a 2021. Para ello, se utiliza un enfoque basado en modelos de datos de panel, similar al estudio realizado por Mun y Jang (2015). Los resultados obtenidos indican que existe una relación significativa y negativa entre la rentabilidad (medida por el ROA) y los componentes del capital de trabajo, específicamente los períodos de pago a proveedores (DPO) y los períodos de inventario(DIO).
Abstract
The objective of this research is to analyze the relationship between working capital management and profitability of companies in the restaurant industry in Colombia during the period from 2018 to 2021. To do so, a panel data approach is employed, similar to the study conducted by Mun and Jang (2015). The obtained results indicate that there is a significant and negative relationship between profitability (measured by ROA) and the components of working capital, specifically the days payable outstanding (DPO) and days inventory outstanding (DIO).