¿Cómo aumentar la productividad en una finca lechera mediante la implementación de un modelo alimenticio basado en forraje y una correcta tabla de suplementación?
Date
2019-06Citación
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Abstract
Este documento analiza como la eficiente administración del forraje, una correcta tabla de suplementación y control de la ración alimenticia suministrada, contribuyen a mayor productividad en kilogramos de leche. Se realizo una investigación causal segmentada en dos grupos; el grupo control y el grupo experimento. Se manipularon las variables independientes con el fin de medir la incidencia en la productividad expresada en kilogramos de leche promedio por animal, y su variación en los grupos sometidos a la prueba. Al realizar la prueba T Student, logramos comprobar que hay una diferencia significativa en las medias de producción de ambos grupos, donde estadísticamente existe una correlación entre las variables investigadas y la productividad. Encontramos que, para el periodo de prueba, el grupo experimento produjo un 13.3% más de leche que el grupo control. Concluimos según el contexto del sector en Colombia, es importante generar procesos estandarizados en la administración de los factores de producción con el fin de generar mayor productividad.