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dc.contributor.advisorVélez Rolón, Adela Margaritaspa
dc.contributor.authorPalacio Chiriví, Nataliaspa
dc.coverage.spatialCundinamarca - Colombiaspa
dc.coverage.temporal2019-2020spa
dc.date.accessioned2020-07-08T18:09:19Z
dc.date.available2020-07-08T18:09:19Z
dc.date.created2020-05-14
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10726/2512
dc.description.abstractEl presente trabajo tiene como objetivo diseñar una cadena de valor sostenible para la producción de zanahorias en Cundinamarca, que permita la inclusión de productos imperfectos, como una estrategia que ayude en la superación el objetivo 2, hambre cero de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Así pues, se decidió escoger la zanahoria (Daucus carota) debido a que es uno de los alimentos más desperdiciados a lo largo de la cadena de valor en la región. De igual manera, la teoría de Michel Porter sobre las cadenas de valor, sirvió como un manual de seguimiento para identificar eslabones, actores y variables en la cadena. Para el desarrollo de la investigación, en primer lugar, se realizó un análisis del sistema de mercado de frutas y verduras imperfectas en Cundinamarca, específicamente el de la zanahoria. En segundo lugar, se analizaron los eslabones de la cadena de valor en la producción de zanahoria en Cundinamarca, especificando cómo es el sistema actual y cómo desarrollan la cadena los productores en la región. Por último, se diseñaron unas estrategias sostenibles para el fortalecimiento de la cadena de valor en la producción de zanahoria en Cundinamarca. Dichas estrategias deben ser tenidas en cuenta con el fin de disminuir la cantidad de desperdicio que se genera en un determinado producto en este caso la zanahoria, y así lograr un aprovechamiento al 100% de la producción para fortalecer y reducir el índice de desnutrición y falta de acceso a los alimentos en el país.spa
dc.description.tableofcontentsIntroducción ; 1. Fundamentos teóricos ; 2. Fundamento metodológico ; 3. Hallazgos ; 4. Conclusiones ; 5. Recomendaciones.spa
dc.format.extent84 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.subjectCadena de valorspa
dc.subjectZanahoriasspa
dc.subjectCundinamarcaspa
dc.subjectDesarrollo sosteniblespa
dc.subjectDesperdiciospa
dc.subjectFrutas y verduras imperfectasspa
dc.subject.ddc658.408 Responsabilidad social de la dirección ejecutivaspa
dc.titleCadena de valor sostenible para zanahorias (Daucus carota) imperfectas en Cundinamarca, Colombia.spa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.lembResponsabilidad social empresarialspa
dc.subject.lembResponsabilidad por el medio ambientespa
dc.subject.lembDisposición de residuos radiactivosspa
dc.subject.lembDesarrollo sostenible - Aspectos socialesspa
dc.subject.lembEstrategias empresarialesspa
dc.identifier.localADM / P153c 2020spa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioneng
dc.description.degreenameAdministrador de Empresasspa
dc.identifier.instnameinstname:Colegio de Estudios Superiores de Administración - CESAspa
dc.identifier.reponamereponame:Biblioteca Digital - CESAspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.cesa.edu.co/
dc.description.abstractenglishThe present work aims to design a sustainable value chain in the production of carrots in Cundinamarca, which allows the inclusion of imperfect products, as a strategy to comply with objective 2, zero hunger, of the Sustainable Development Objectives. Thus, the carrot (Daucus carota) was chosen for this study because it is one of the most wasted foods along the value chain in the region. Additionally, Michel Porter's theory of value chains served as a monitoring manual to identify links, actors and variables in the chain. Firstly, for the research development, a market survey (study) of imperfect fruits and vegetables in Cundinamarca was made, specifically for the carrot. Secondly, the links of the value chain in carrot production in Cundinamarca were analyzed, specifying how the current system is and how producers in the region develop the chain. Finally, sustainable strategies were designed to strengthen the value chain in carrot production in Cundinamarca. These strategies must be taken into account in order to reduce the amount of waste generated in a certain product, in this case the carrot, and thus achieve 100% use of production to strengthen it and reduce the rate of malnutrition and lack of access to food in the country.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.publisher.programAdministración de Empresasspa
dc.publisher.grantorColegio de Estudios Superiores de Administración - CESAspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f


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