La empresa privada y la desigualdad en Colombia - Salcedo, Camilo (Pregrado en Administración de Empresas, 2018)
En esta tesis se hace un estudio teórico acerca de cómo la empresa privada puede disminuir la desigualdad presente en Colombia. Con este propósito principal, en primera instancia se hace un análisis general sobre la desigualad en el país y sus principales indicadores. Posteriormente, este escrito profundiza sobre las relaciones encontradas entre el problema y el sector privado en Colombia a la luz de las teorías de Daron Acemoglu, James A Robinson y Thomas Piketty. Seguidamente, partiendo de la relación precisada que tiene el sector privado con el problema, se mencionan las motivaciones que tiene la empresa privada para disminuir la desigualdad y mitigar su daño con base en la teoría de Michael Porter sobre valor compartido y los resultados alcanzados por el movimiento progresista de los Estados Unidos.
Resumen. Introducción. Problema. Marco Teórico del Problema. Pregunta e Hipótesis. Objetivo general. Objetivos específicos. Metodología. Estado del Arte. (Países que rompen paradigmas). (Las empresas generan valor porque disminuyen la desigualad). (Las virtudes de un buen liderazgo). Complementos sobre el Estado del Arte. Tabla de Graficas. Bibliografía.
Keywords: 658.408 Responsabilidad social empresarial; Administración de Empresas -- Tesis y disertaciones académicas; Economía política; Empresas privadas; Liderazgo; Problemas sociales; Responsabilidad social empresarial; Mercado laboral; Discriminación