Retos y oportunidades que enfrentan los productores de cacao Colombianos para adaptarse a las regulaciones de Europa para su inserción en el mercado

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2025-05-21Citación
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Abstract
El estudio aborda los retos y oportunidades identificados, los cuales enfrentan los productores de cacao colombianos para entrar al mercado Europeo. En donde se identifican estrictas barreras, tal y como las preferencias de los consumidores europeos, las estrictas regulaciones ambientales y de salubridad impuestas por la Unión Europea y el Reino Unido, En un país como Colombia donde la industria cacaotera involucra a más de 65,000 familias y genera más de 167,00 empleos es relevante analizar y identificar estas barreras para así hacer el producto más competitivo en el mercado internacional. El cacao en Colombia es un importante motor económico, en donde la calidad excepcional de su cacao, el cual es catalogado como fino de sabor y aroma por la ICCO, se presenta como una ventaja competitiva relevante. Sin embargo, el cumplimiento de las normativas representa un desafío, gracias a la falta de información, infraestructura e incentivos para los cacaoteros colombianos. Mediante la implementación de prácticas sostenibles, el entendimiento de las normativas y cómo abordarlas se genera un ambiente favorable para que el cacao colombiano se convierta en una potencia mundial. Al cumplir con esto los productores pueden no solo cumplir con las normativas, sino también atraer un segmento de consumidores europeos que valoran factores como la sostenibilidad, las buenas prácticas agrícolas y la calidad.